mercredi 14 décembre 2011

Découverte de la cave du Domaine Robert Sérol au cœur de la côte Roannaise,




Carine Sérol maîtrise bien son domaine
Domaine Robert Sérol, une famille de vignerons au coeur de la côte Roannaise

Accrochés aux contreforts du massif  central, les 200 hectares de l’AOC Côte Roannaise se situent aux racines de la Loire. Le sol composé de granit et de porphyre, ainsi que son climat favorisent un meilleur cépage dans la région, sa production est connu  sous le nom de : Gamay saint Romain.

Propriété familiale depuis le 18ème siècle, le Domaine Robert Serol cultive 25 hectares de vignes âgées de 5 à 80 ans.

Stéphane Sérol, à la tête du Domaine depuis 9 ans, produit 6 rouges et 3 rosés qui révèlent tous une personnalité différente du Gamay. Pleins de fraîcheur et goût relevant. La plupart de ses vins sont élaborés par macération semi carbonique en grappes entières.

Selon le propriétaire du Domaine, Robert Serol, les vinifications parcellaires et les vendanges manuelles permettent une pleine expression de leur terroir. Depuis 2 ans, une cuvé des  vignes du Domaine, complète la gamme. « La modération et le bon sens nous poussent vers les méthodes de cultures respectueuses de l’environnement pour préserver notre patrimoine. Nous sommes en cours de conversion agriculture biologique sur les vignobles des blondins. Le Domaine suit la Charte Terra Vitis (terre verte). En associant traditions viticoles et techniques modernes, nous assurons une viticulture durable et répondons à une exigence qualitative.

Les vins Robert Sérol s'accompagne avec du fromage d'Auvergne
Quelques vins nous ont été présentés par Carine Sérol :

2010 Charles-Henry de Lobkowiez : blanc tresallier 30% et 70% chardonnay

2010, le quarteron blanc chardonnay 30%, tresailler 50%, , sauvignon 20% (fraîcheur des arômes  qui lui donne de la finesse et le goût floral, c’est aussi du cépage résistant et adapté au terroir. Il a été élevé en fût de chaîne).
2010 « l’incorruptible » rouge gamay, issu des vignes de 35 ans, on y met un peu du souffre avant la mise en bouteille.
2010 Cabochard, rose gamay de la cuvée Troisgros. Du Rosé en terme de cépage, c’est du Gamay.
Vins de pays
2010 d’Urfé de butte en blanc. Vigne de 4 ans, très jeune cépage très aromatique. Selon Carine Sérol, ce sont des vins pas très fort en alcool. Bon rapport qualité prix. «  Un bon vin donne l’envie de goûter au second. Nous avons aussi du rosé sucré, traditionnellement, il est servi en apéritif. Nous avons du vin qui s’accompagne avec du fromage : du saint-nectaire, le bleu d’Auvergne, du Cantal, du Salers ou la fourme d’Ambert (le fromage d’Auvergne) ».

Thérèse Diatta Ngoboh




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